2014.02/01 [Sat]
土づくりと天然酵母 その後

2013年12月8日の記事で書いた「土づくりと天然酵母」のその後です。
天然酵母を入れた腐葉土は、すぐにとても良い香りを放つようになりました。
でも、腐葉土の分解はそう簡単には進みません。
冬ということもあると思いますが(屋内の温度変化の少ない所に置いています)。
そこで、残っている天然酵母を全部入れ、野菜ジュースの搾りかすを時々入れるようにしてみました。
そして今日。
おお!カビも生えたけど、何だかずいぶん土らしくなってきました。
濃厚な森林の土の香りがします。
今日は水分が少し多くてべちゃべちゃしていたので、土をスコップ1杯分入れ、そこにまた搾りかすを混ぜ込みました。
写真は、搾りかすを入れた所です。
実験は続きます。
ちなみに、えひめAIを入れた腐葉土は、さわやかな森林の土の香りがしていました。
スポンサーサイト
Comment
Comment_form