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塩麹を仕込みました

昨今ブームの塩麹。私も3回目の仕込みをしました。
今、どこのスーパーも麹が空っぽ。甘酒と塩麹とどっちを作ろうかと迷いましたが、今回は塩麹に。

これがほぐした麹200g。
塩麹 (2)ほぐした麹リサイズ

ここに塩60gを入れてよく混ぜ、そこに水を入れてぽったりする感じにします。
塩麹 (3)仕込んだ直後リサイズ
このまま常温で発酵させます。1月は寒かったので、3週間かかりました。今回はどうかな。

私は塩代わりに使います。
特にポテトサラダにまぶしたり、納豆スパゲッティにまぶしたりするのが好きです♪
おいしいよ。
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プロフィール

あおぞら自然共育舎

Author:あおぞら自然共育舎
あおぞら自然共育舎代表、自然案内人 早川広美です。
自然と人をつなぐ仕事をしています。
モットーは「体験による気づきを大切に」。

横浜市在住。
ニックネームはヒロリン。
里山保全歴10年以上、でもわからないことだらけ!

・ネイチャーゲームインストラクター
・ビオトープ管理士
・ハーバルセラピスト
・森林セルフケアサポーター

ホームページは、aozorashizen.comです。
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